عمليات تجسس الكترونية عالمية على أجهزة كمبيوتر حساسة وحكومية

Alaa Osman29 مارس 2009
عمليات تجسس الكترونية عالمية على أجهزة كمبيوتر حساسة وحكومية

عمليات تجسس الكترونية عالمية تخترق أجهزة كمبيوتر حساسة وحكومية

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية البارحة السبت بأن مجموعة من الباحثين الكنديين اكتشفوا عملية تجسس الكترونية ضخمة قامت بـ اختراق أجهزة كمبيوتر ، وسرقت منها وثائق من مكاتب حكومية ومكاتب خاصة حول العالم. ومن بين تلك الاختراقات أجهزة كمبيوتر خاصة بالدلاي لاما.

وفي تقرير موسع حول الحادثة والذي قدم الى الصحيفة، قال فريق من مركز منك للدراسات الدولية في تورونتو بأن نظام التجسس الذي اطلق عليه اسم جوست نت اخترق 1295 جهاز كمبيوتر على الاقل في 103 دول في اقل من عامين.

وقال الباحثون الذين اكتشفوا عمليات التجسس على أجهزة كمبيوتر في الماضي أنه ومن بين الجهات التي تم اختراقها سفارات ووزارت اجنبية ومكاتب حكومية ومراكز المنفيين التبتيين التابعة للدلاي لاما في الهند وبروكسل ولندن ونيويورك ومدن أخرى حول العالم.

ولم يعثر الباحثون على دليل لاختراق مكاتب حكومية أميركية.

وخلص الباحثون الى ان اجهزة كمبيوتر موجودة بشكل حصري تقريبا في الصين هي المسؤولة عن عمليات الاختراق تلك، على الرغم من انهم لم يصلوا الى حد القول بأن الحكومة الصينية متورطة في هذه العملية الذي قالوا انه مازال نشطا حتى الآن.


وقد رفض المتحدث باسم القنصلية الصينية في نيويورك فكرة تورط الصين قائلاً “تلك قصص قديمة وهي مجرد هراء” وتابع قوله “الحكومة الصينية تعارض وتمنع بشكل صارم اي جريمة في مجال الكمبيوتر”.

وبدأ باحثو تورنتو عملهم بعد تلقي طلب من مكتب الدلاي لاما بفحص اجهزة الكمبيوتر به بحثا عن علامات بوجود برامج ضارة في أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

وقال التقرير بأن الشبكة التي وجدوها كانت تمتلك امكانيات “على طراز برنامج الاخ الاكبر” بحيث تسمح بتشغيل الوظائف المتعلقة بالكاميرا والتسجيل الصوتي لاجهزة الكمبيوتر المصابة من اجل عمليات مراقبة محتملة داخل الغرف.

وقال الباحثون بأن النظام كان مركزا على حكومات دول جنوب اسيا وجنوب شرق اسيا بالاضافة الى الدلاي لاما.

واضافوا ان اجهزة الكمبيوتر في السفارة الهندية بواشنطن قد اخترقت وتم مراقبة جهاز كمبيوتر لحلف شمال الاطلسي.

وسينشر التقرير في دورية “مراقبة الحرب الاعلامية” التي تصدر على الانترنت والمرتبطة بمركز “منك”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

التعليقات تعليقان

تعليقات القرّاء لا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء اسرة موقع VIP4SOFT
  • khadega

    khadegaمنذ 14 سنة

    سبحان الله علم الانسان ما لم يعلم…تطور خطير..

    طيب حد يعملى برنامج للتجسس على الجوال الله يبارك فيكم..

    دخلت على مموقعSPYPHONE

    لقيت ثمن البرنامج 850 دولار ممكن واحد يعرف بر نامج رخيص والدفع

    يكون كاش بدون فيزا كارت..لكم الشكر اللى يجد رد على طلبى يراسلنى على

    البريد الالكترونى:ms_k48@hotmail.com

  • عبدالفتاح عياد

    عبدالفتاح عيادمنذ 14 سنة

    قمة الحرية المحافظة على خصوصية الاخرين

الاخبار العاجلة